Поставки профессионального оборудования и инструментов для металлообработки
Телефон:
Адрес:
Россия, 195269, Санкт-Петербург, Учительская ул. дом 23, лит. А
График работы:
с пн. по пт. с 9:00–18:00
Качество - залог вашего успеха!
Главная \ Статьи о станках \ Как выбрать листогиб? Несколько простых советов.

Как выбрать листогиб? Несколько простых советов.

« Назад

Как выбрать листогиб? Несколько простых советов.

          Кто он, потенциальный покупатель листогибочного оборудования? Вариантов нет так много: 

- это представитель компании (юридического лица), руководитель или сотрудник отдела снабжения;

- или частное лицо, по тем или иным причинам, решившее заняться производством изделий из листового металла. 

Наши советы будут полезны обеим категориям лиц, потенциальным покупателям станков:

  1.  Главное, на что следует обратить внимание при подборе листогибочного станка - это его технические возможности! Это очень важный параметр, которым нельзя пренебрегать. Допустим у Вас есть чертеж или эскиз желаемого изделия из листового металла, возможно даже само изделие, которое имеет определенные характеристики: а) толщину металла из которого оно изготовлено; б) размерные характеристики - длину и ширину и т.п.; в) общая сложность или геометрия изделия. Зная эти параметры можно приступить к подбору возможного оборудования для изготовления. Главный совет - старайтесь приобрести листогиб с небольшим запасом характеристик для возможности изготовления ваших изделий, т.к. это снизит нагрузку на оборудование, что увеличит не только скорость работы на станке, но и срок службы. В итоге лишняя копейка, потраченная на более мощный станок обернется существенной экономией в будущем!
  2. Бюджет на покупку оборудования. В сегодняшнее непростое время практически основной вопрос при покупке листогиба. Некоторые компании отказываются от покупки нового оборудования из-за отсутствия финансирования и недоступности кредитов. К сожалению такая тенденция наблюдается в последнее время. Но наши советы пригодятся тем, кто все таки решился на покупку станка и решает две взаимоисключающие задачи: а) приобрести листогиб для гибки и повышения производительности; б) сэкономить деньги. Какова же средняя стоимость, например ручного листогиба? В объявлениях на сайтах часто можно встретить предложения купить листогиб за 29 000 рублей. Можно ли верить таким сообщениям. Наш ответ - можно! Но не все в этом объявлении соответствует действительности: потратить 29 000 рублей "коту под хвост" можно, а купить листогиб - нельзя. Средняя стоимость качественного ручного листогиба на сегодняшний день составляет от 90 000 до 200 000 рублей за самые популярные длины станков (2000 - 3000 мм). Мы настоятельно не рекомендуем Вам покупать оборудование для гибки листового металла существенно ниже средних показателей цен на рынке. Т.к. при нынешнем уровне цен на металлопрокат, уровне других затрат, даже в России нельзя произвести качественный продукт за 29 000 рублей, а об уровне цен на зарубежное оборудовании и говорить не стоит, при нынешнем курсе валют. По смешным ценам можно купить только металлолом, конструктор для слесарей любителей, не более.

     С двумя основными моментами мы определились: определили технические параметры подходящего станка, руководство компании (или вы сами) определили разумный бюджет. Вы готовы к приобретению станка!

     Давайте также разберемся с основными типами и странами производителями оборудования дляг ибки листового металла и стали (чтобы Вам было проще сделать выбор). Листогибы относятся к категориям оборудования для работы с листовым металлом и бывают:

  • ручными;
  • электромеханическими;
  • гидравлическими.

как-выбрать-ручной-листогиб 

Видео № 1 "Ручной мобильный листогиб, производства США"

Видео № 2 "Ручной листогиб, производства Польша"

      К первой категории относятся все станки не имеющие механического привода, это довольно большая группа оборудования, включающая в себя и подгруппы:

- станки мобильного типа (изготавливаются из легких алюминиевых сплавов);

- станки стационарного типа (стальные станки, возможно даже с чугунной станиной и противовесами в качестве дополнительного рычага или прижима, газовыми компенсаторами гибочной балки и т.д.)

      Как не странно, но ручные листогибы все таки могут иметь подключение к электричеству. Вопрос для чего? Все просто -  для создания электромагнитного поля. Это основа электромагнитного прижима в ручных электромагнитных листогибочных станках. Гнутся детали также в ручную, но прижим металла осуществляется с помощью электромагнитных сил. У электромагнитных листогибов есть еще одно преимущество - сегментная балка для изготовления сложных изделий - фасадных кассет, коробов, ящиков и т.п. 

     В целом ручные листогибы - самые популярные и продаваемые типы станков для гибки листа. Большая часть моделей производится с роликовыми ножами для раскроя металла. Это очень удобная опция, позволяющая полностью отказаться от применения гильотин. Среди стран производящих ручные листогибы можно назвать: США, Китай, Польшу, ЮАР, Германию, Францию, Турцию и даже Россию.

  • Кто производит самые покупаемые станки в России? Отвечаем - это США, Польша, Китай, Германия.
  • У кого самые бюджетные станки для производства? Это российские и китайские станки. К станкам среднего ценового диапазона относятся станки из США, Польши и Турции. Самые дорогие и недоступные станки из Германии, Франции и других западно-европейских стран.

    Общая особенность всех ручных листогибов это не только отсутствие привода, но и возможности. Возможности достаточно скромные: работают такие станки только с тонколистовым металлопрокатом, до 2-х мм по стали. Листогибы такого типа отличаются простотой конструкции и эксплуатации, не требуют значительных затрат: как на покупку, так и на обслуживание.

Видео № 3 "Электромагнитный листогиб"

Видео № 4 "Ручной сегментный листогиб"

как-выбрать-листогибочный-станок

          Вторую и третью группу листогибочного оборудования (с электроприводом и гидравлического) можно рассматривать совместно. Это оборудование, которое позволяет в значительной степени увеличить скорость и нарастить объемы производства. Станки данной категории, как правило способны работать с толщиной материала до 20 мм (если станок оснащен мощной гидравликой). Некоторые станки с электромеханическим приводом работают только с тонколистовым материалом до 1,5 мм и имеют сегментную балку для изготовления изделий сложных форм. Некоторые станки такого типа оснащаются программными комплексами (ЧПУ), что позволяет проектировать изделия на дисплеях, которые входят в стандартные комплектации листогибочных прессов с ЧПУ. Станок с ЧПУ многократно ускоряют процесс производства изделий из листового металла. Наибольших успехов в производстве такого типа оборудования добились в Германии и США.

          Казалось бы, что может быть лучше листогиба электро- или гидравлического с ЧПУ? Во всех отношениях просто отличный станок! Но не все так просто...У этих станков есть и недостатки! прежде всего это финансовая составляющая вопроса:

  • высокая стоимость от 18 000 Евро и более;
  • дорогостоящее обучение персонала;
  • более сложное освоение оборудования (потребуются более квалифицированные и мотивированные сотрудники);
  • дорогое обслуживание;
  • как правило, длительные срок и поставки оборудования.

      Прессы гидравлические и листогибы с ЧПУ сможет позволить далеко не каждая фирма. Такое оборудование в состоянии приобрести только крупная организация с большими финансовыми возможностями.

Основные выводы и моменты на которые стоит обратить внимание: 

  1. Заранее продумывайте, на несколько шагов в перед, вашу стратегию производства металлоизделий. Определите номенклатуру выпускаемых изделий в данный момент и попробуйте посмотреть немного вперед. Это позволит Вам выбрать станок с большими возможностями, чем требуется конкретно в данный момент, но в будущем позволит Вам сэкономить.
  2. Тратьте бюджет разумно, но не слишком экономьте, т.к. "бесплатный сыр бывает только в мышеловке"!
  3. Покупайте оборудование исходя из принципа разумности: не для всех изделий подойдет ручной листогиб, так же как не всех типов гибочных работ подходят мощные листогибочные прессы с ЧПУ, иногда их мощность и производительность просто избыточна и экономически нецелесообразна (например в производстве оконных отливов непосредственно на объекте строительных работ).

 

Удачных покупок! Надеемся наша статья поможет Вам сделать правильный выбор!

 



Контакты
Телефон:
Адрес:
Россия, 195269, Санкт-Петербург, Учительская ул. дом 23, лит. А
График работы:
с пн. по пт. с 9:00–18:00
Оставить заявку

Есть вопросы?
Заполните поля и мы сами свяжемся с Вами 

Яндекс.Метрика