Поставки профессионального оборудования и инструментов для металлообработки
Телефон:
Адрес:
Россия, 195269, Санкт-Петербург, Учительская ул. дом 23, лит. А
График работы:
с пн. по пт. с 9:00–18:00
Качество - залог вашего успеха!
Главная \ Статьи о станках \ Как выбрать трубогиб для гибки круглых или профильных труб?

Как выбрать трубогиб для гибки круглых или профильных труб?

« Назад

Как выбрать трубогиб для гибки круглых или профильных труб?

Какие станки относят к категории трубогибов?

Трубогибы - это одни из самых востребованных металлообрабатывающих станков для гибки различного сортамента.  Трубогибочные станки очень большая категория станков, включающая в себя различные виды и подвиды гибочного оборудования. В чем основные отличия данной категории оборудования? Прежде всего основное отличие этих станков по типу привода:

  1. Ручной неприводной трубогиб - самый простой тип гибочного оборудования. В станках такого типа применяется мускульная сила оператора.
  2. Гидравлические трубогибы. Для облегчения труда и ускорения производства применяются устройства с гидравлическим цилиндром (гидроцилиндром или гидравлическим домкратом).
  3. Электромеханические трубогибы. Это мощное автоматизированное оборудование с электромеханическим приводом (двигателем с редуктором), цепной или шестеренчатой передачей вращательного движения.
  4. Трубогибы электромеханические с гидравликой. Мощное оборудование, как правило, тяжелого класса, хотя есть исключения. Позволяют полностью автоматизировать процесс производства различных изделий из стального и металлического сортамента.

Но тип привода трубогибов, далеко не основное отличие делящее основную категорию, на ряд подкатегорий. Чем же отличаются трубогибы?

В чем заключаются основные отличия различных типов трубогибов?

  • Трубогибы для радиусной гибки сортамента. Самый распространенный тип трубогибов - это классические трехроликовые трубогибы, предназначенные для гибки сортамента по радиусу. По радиусу в основном загибают профильные трубы прямоугольного сечения, для изготовления теплиц, парников, навесов, беседок, арок, ворот и т.д. Такие станки называют профилегибочными станками, или профилегибами. В зависимости от типа применяемых вальцов (оправок) они могут применяться для загиба как прямоугольных труб, так и круглых, а также другого сортамента (уголка, швеллера, тавра и т.д.). Профилегибы для радиусной гибки, так же как и другие типы трубогиб подразделяются на четыре основные подгруппы, представленные выше (ручные, гидравлические, электромеханические, электрогидравлические). Основной метод гибки - переменное вальцевание заготовок на трехвалковом станке (между тремя оправками - роликами).

виды трубогибов для радиусной гибки

Рис. 1: "Трубогибы для радиусной гибки". а) ручной трубогиб, профилегиб; б) ручной гидравлический трубогиб, профилегиб; в) трубогиб электромеханический; б) гидравлический трубогиб, профилегиб

Видео № 1 "Ручной трубогиб, профилегиб":

Видео № 2 "Ручной гидравлический трубогиб, профилегиб":

Видео № 3 "Трубогиб электромеханический":

Видео № 3 "Гидравлический трубогиб, профилегиб":

  • Трубогибы для гибки на угол. Как правило на угол загибают круглые трубы (трубу прямоугольного сечения на угол загнуть не просто, это может вызвать деформацию, излом и сплющивание профильной трубы). Станки этого типа также подразделяются на ручные, гидравлические, электромеханические и электрогидравлические станки. Станки находят очень широкое применение в производстве. Их применяют для гибки газоводопроводных труб при изготовлении разводки в строительстве. Нередко данные трубогибы применяются автосервисами для изготовления защиты бамперов и т.п. Области применения: машиностроение, строительство, мебельное производство, коммунальное хозяйство. Методов гибки на угол гораздо больше, чем у предыдущего типа трубогибов: это метод рычага (в ручных трубогибах); метод давления при формировании угла через оправки (при помощи гидроцилиндра); метод намотки на оправку (ручной, гидравлический, электромеханический).

виды трубогибов для гибки на угол

Рис. 2: "Виды трубогибов для гибки сортамента на угол". а) ручной трубогиб для круглой трубы; б) гидравлический трубогиб; в) электромеханический трубогиб для круглых труб; г) электрогидравлический трубогиб для круглой трубы.

Видео № 1 "Ручной трубогиб для круглой трубы (гибка методом рычага)":

Видео № 2 "Гидравлический трубогиб (гибка методом давления)":

Видео №3 "Электромеханический трубогиб (гибка методом намотки)":

Видео №4 "Трубогиб гидравлический электромеханический (гибка методом намотки)":

  • Дорновые трубогибы. Это автоматизированное оборудование высокого класса, как правило с ЧПУ. Станки позволяют увеличить производительность и производить качественную гибку труб с тонкими стенками на малые, средние и большие радиусы (более 1 метра) в разных плоскостях (в зависимости от выбранной программы. Дорны для таких трубогибов могут изготавливаться из различных материалов для гибки разных сталей и сплавов, а также чистых металлов - меди и алюминия. На дорновых трубогибах изготавливаю, например, полотенцесушители. Дорновые трубогибы мы будем подробно рассматривать в одном из будущих выпусков.

Дорновый трубогиб

        Если вы прочитали нашу статью, то Вам проще будет выбрать профилегибочный станок или трубогиб. Теперь вы знаете все об основных типах и задачах, которые выполняют эти станки. Для задач частного покупателя, а в некоторых случаях небольших работ выполняемых фирмами, будет достаточно ручного трубогибы или гидравлического ручного станка. Для более крупных заказов необходимо приобретать станки с электроприводом и гидроэлектроприводом, т.к. это позволит сократить сроки и повысить производительность.

Удачных покупок! Надеемся мы помогли Вам сделать правильный выбор!



Контакты
Телефон:
Адрес:
Россия, 195269, Санкт-Петербург, Учительская ул. дом 23, лит. А
График работы:
с пн. по пт. с 9:00–18:00
Оставить заявку

Есть вопросы?
Заполните поля и мы сами свяжемся с Вами 

Яндекс.Метрика