Поставки профессионального оборудования и инструментов для металлообработки
Телефон:
Адрес:
Россия, 195269, Санкт-Петербург, Учительская ул. дом 23, лит. А
График работы:
с пн. по пт. с 9:00–18:00
Качество - залог вашего успеха!
Главная \ Статьи о станках \ Как выбрать шринкер, стретчер?
Акции и скидки!

BLACKSMITH станки распродажа

Тотальная распродажа станков и инструментов BLACKSMITH: вальцы, листогибы, инструменты для ковки, сверлильные станки и т.д..

Как выбрать шринкер, стретчер?

« Назад

Как выбрать шринкер, стретчер?

Как выбрать шринкер

  1. Краткий экскурс в историю появления шринкеров
  2. Когда шринкеры стали популярны в России
  3. Какие бывают шринкеры и стретчеры?
  4. На что следует обратить внимание при выборе шринкера?

Если перед Вами стоит задача выбрать шринкер (стретчер), то скорее всего у вас уже есть потребность в инструменте для формовки листового металла и Вы уже знаете, что есть такой тип ручного оборудования, как шринкер-стретчер, который поможет в выполнении поставленной задачи. Мы поможем Вам определиться в правильном выборе шринкера, который будет подходить непосредственно для вашей работы! Для чего вообще нужен шринкер-стретчер? Они применяются для стягивания и растяжения листового металла небольшого сечения (до1,5 мм), и применяются в различных сферах: в кузовных и слесарных работах, кастомайзинге, художественной ковке, изготовлении арт-декора и рекламных конструкций и т.д..

Краткий экскурс в историю появления шринкеров

Скажем откровенно: такой инструмент, как шринкер (стретчер) явление для России относительно новое. Если вы попробуете поискать такую информацию в рунете, то скорее всего ничего не найдете, да и в во всемирной паутине найти информацию о шринкерах непросто, это не сверлильный или ленточнопильный станок о которых информации великой множество, т.к. это более популярный тип оборудования, а шринкер-стретчер скорее нишевый инструмент, применяемый профессионалами узких специальностей.  Когда именно был изобретен и применен шринкер нам неизвестно, более того, на зарубежных ресурсах сети интернет такой информации также не обнаружено, но есть обрывки, сложив которые можно сделать вывод, что впервые такой инструмент стал применяться начиная с 30-х годов 20 века. В 1939 году в США начала свою деятельность компания «СиБи Тул» по производству строительных машин и различных автомобильных инструментов. Компанию основал новатор и творческий человек Чарли Бирд, но после 7 декабря 1941 компания изменила сферу деятельности и сосредоточилась на военно-промышленном производстве. В годы войны производство велось круглосуточно 365 дней в году, изготавливали оборудование для кораблей военно-морского флота. После окончания Второй мировой войны «СиБи Тул» вернулась к истокам:  машиностроению и производству инструментов. Именно с этой компанией и связывают появление такого инструмента как шринкер-стретчер. Первая версия данного типа инструмента появилась в 1939 году и была непосредственно изобретена и впоследствии доработана Чарли Бирдом. Его изобретение уже почти 70 лет помогает в восстановлении автомобилей, в авиастроении и автомастерских. Это отличный инструмент, который буквально нестареет.

Когда шринкеры стали популярны в России

Как шринкеры появились в России? О таком инструменте как шринкер-стретчер, в его западном понимании, стало известно относительно недавно. Такие инструменты стали появляться в России в 2000-х годах. До этого централизованных поставок не наблюдалось, а мастера по работе с листовым металлом обходились подручным или самодельным инструментом, который изготавливался самостоятельно по эскизам и чертежам из интернета или из зарубежных изданий. И сейчас во всемирной паутине достаточно много информации о самодельных шринкерах, но необходимо иметь ввиду, что изготовление такого оборудования процесс довольно трудоемкий и без гарантии качественного результата, это довольно сложный инструмент с большим количеством различных конструктивных элементов и деталей, каждая из которых играет важную роль в работе всего механизма. И если есть желание сэкономить, то скорее всего результат будет неутешительным,  учитывая среднюю стоимость шринкера на российском рынке, поэтому е стоит и пытаться, если у вас интерес только в экономии. Если же Вы конструктор-любитель и у вас полно свободного времени, а также есть возможность изготовить элементы и детали на токарных, сверлильных и фрезерных станках, а также возможность использовать станки для плазменной резки и муфельную печь для закалки, то вы можете попробовать.

Какие бывают шринкеры и стретчеры?

Типы шринкеров

По идее хороший шринкер должен включать сразу два комплекта губок – для стягивания «Shrinker» и растяжения металла «Stretcher». Поэтому в этом плане отличий нет. В России продаются только ручные модели шринкеров – стретчеров, за рубежом (например в Европе или США) выбор гораздо больше: можно легко найти как ручные модели, та и с приводом: электромеханические и пневматические.

Ручные шринкеры, видео №1:

Видео №2:

На что следует обратить внимание при выборе шринкера?

Это самый главный вопрос, несмотря на то, что все шринкеры-стретчеры выполняют одни и те же операции, есть ряд нюансов, на которые следует обратить внимание. И сделаем мы это на примере модельного ряда, который реализует непосредственного в нашей компании.

шринкеры настольные

Самые простые и недорогие модели это инструменты без собственной подставки и педального управления: таких моделей шринкеров всего три: SS-18; SS-16; SM-16B. С подробными характеристиками этих и других моделей Вы сможете ознакомиться на нашем сайте по ссылке. Среди этих моделей самой недорогой является модель SS-18, моделью средней ценовой категории модель SS-16, а самой дорогой SM-16B. Почему? У SS-18 нет собственной стойки и педального управления (впрочем, как и других двух моделей), но кроме этого у нее самая маленькая толщина обработки – 1,2 мм и нет зева (глубины прохождения материала). У двух других моделей толщина обработки до 1,5 мм, зево у SS-16 самое большое среди этой серии - 208 мм, у SM-16B – 150 мм, но это самая дорогая модель среди настольных, почему? Ответ в материале губок. У обычных шринкеров губки изготовлены из закаленной стали, у SM-16B из сплава высокой прочности, что позволяет повысить срок использования губок и сэкономить денежные средства в будущем, снижая частоту замены.

шринкеры с педалями

Следующая группа моделей SS-18FD (1,2 мм), SS-16F (1,5 мм, зево – 208 мм) и FSM-16 (1,5 мм, зево – 152 мм)  отличаются от первой группы наличием собственной стойки и педального управления. Педальное управление позволяет ускорить работу и освободить руку, что существенно повышает эффективность  и дает возможность работы без посторонней помощи. Модели первой и второй группы очень похожи, а точнее неотличимы и имеют те же особенности и преимущества: SS-16F – обладает самым большим зевом 208 мм, FSM-16 по аналогии с SM-16B оснащается губками из прочного сплава. SS-18FD с педалями выполнен по принципу «двухглавой машины»: устанавливаются сразу два комплекта губок (для стягивания и растяжения в каждую «голову»), это очень удобно и позволяет повысить скорость работы.

Делаем главные выводы, на что следует обратить внимание при выборе шринкера:

  • толщина обработки (имеется ввиду мягкая низкоуглеродистая сталь);
  • наличие или отсутствие зева;
  • материал губок (закаленные губки быстрее выйдут из строя, но сами шринкеры и дополнительные губки обойдутся дешевле, губки из твердого сплава и сами шринкеры с такими губками дороже, но такими губками могут быть оснащены только некоторые модели, у большинства материал – закаленная сталь).

Надеемся, Вы сможете сделать правильный выбор! А мы поможем, звоните нам: (812) 967-92-06



Контакты
Телефон:
Адрес:
Россия, 195269, Санкт-Петербург, Учительская ул. дом 23, лит. А
График работы:
с пн. по пт. с 9:00–18:00
Оставить заявку

Есть вопросы?
Заполните поля и мы сами свяжемся с Вами 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика