Поставки профессионального оборудования и инструментов для металлообработки
Телефон:
Адрес:
Россия, 195269, Санкт-Петербург, Учительская ул. дом 23, лит. А
График работы:
с пн. по пт. с 9:00–18:00
Качество - залог вашего успеха!
Главная \ Статьи о станках \ Сверлильные станки: виды, особенности
Акции и скидки!

листогиб ручной россия станок

Листогибочные станки ручные по выгодным ценам с доставкой по России!

Сверлильные станки: виды, особенности

« Назад

Сверлильные станки: виды, особенности

Сверлильные станки классификация  

  1. Что такое сверлильный станок?
  2. Классификация сверлильных станков
  3. Вертикально-сверлильные станки
  4. Радиально-сверлильные станки
  5. Магнитные сверлильные станки

Что такое сверлильный станок?

         Решили написать для вас небольшую статью о сверлильных станках и оборудовании! Начнем с того, что определим сначала, что же такое «сверлильный станок»? Сверлильный станок – это тип металлорежущего (металлообрабатывающего) оборудования для выполнения следующих операций (в зависимости от типа и возможностей):

  • Для сверления сквозных и глухих отверстий;
  • Для зенкерования (в том числе торцовых поверхностей);
  • Для чистовой обработки, в том числе развертывания отверстий;
  • Для нарезания резьбы.

Классификация сверлильных станков

Горизонтально-сверлильные станки

Рис. 1 "Горизонтально-сверлильные станки"

         Это большая группа станков с различной конструкцией и возможностями. Поэтому классификация сверлильных станков (как и других металлорежущих станков) может быть различной в зависимости от тех или иных признаков:

  • По степени универсальности станки классифицируют на универсальные, специальные и специализированные станки. Универсальные станки используют для обработки деталей широкой номенклатуры, ограниченной лишь размерами деталей, набором инструментов и выполняемыми технологическими операциями. Специализированные и специальные станки применяют для обработки однотипных деталей. Они применяются в крупносерийном и массовом производстве.
  • По степени точности различают станки: нормальной точности (большинство универсальных станков), повышенной точности, высокой точности, особо высокой точности, особо точные или мастер-станки.
  • По степени автоматизации различают: механизированные станки, станки автоматы и полуавтоматы.
  • По расположению шпинделя различают: вертикальные, горизонтальные, наклонные и комбинированные станки;
  • По массе: легкие (до 1т), средние (до 10т), тяжелые (свыше 10т).

Полуавтоматы многошпиндельные

Рис. 2 "Многошпиндельные полуавтоматические сверлильные станки"

Видео 1 "Вертикально-сверлильные станки напольной установки"

Все сверлильные станки по металлу можно разделить на следующие типы:

  1. Настольно- и вертикально-сверлильные станки;
  2. Горизонтально-сверлильные станки
  3. Полуавтоматы одношпиндельные;
  4. Полуавтоматы многошпиндельные;
  5. Координатно-расточные станки;
  6. Горизонтально-расточные станки;
  7. Алмазно-расточные станки;
  8. Радиально-сверлильные станки;
  9. Разные сверлильные станки (например, станки на магнитном основании).

    Наибольший интерес для нас представляют три группы станков, которые наиболее часто применяются в мастерских и на производственных площадках, это: вертикально-сверлильные станки (в том числе настольного типа); радиально-сверлильные станки; магнитные сверлильные станки. Последняя группа стала наиболее популярна в строительных и ремонтных предприятиях.

Вертикально-сверлильные станки

Вертикально-сверлильные станки

Рис. 3 "Вертикально-сверлильные станки"

          Вертикально-сверлильные станки (в том числе настольные) это наиболее часто встречающийся тип сверлильного оборудования на производственных участках, ремонтных и сервисных предприятиях, а также не редко применяемый в условиях домашних мастерских. Широкую популярно вертикально-сверлильные станки приобрели благодаря разнообразию модельного ряда, который включает в себя огромное количество моделей:

  • Вертикальные станки настольного типа.  Это модели небольшого размера и веса. Высота таких станков предполагает установку на верстак или любой другой рабочий стол. Оператор станка выполняет работу сидя на стуле или стоя. В этой подкатегории станки с различными возможностями: от самых простых для сверления небольших отверстий до 10 мм, с низкой стоимостью начального уровня, которые подойдут для работы в домашней мастерской или гараже до профессиональных сверлильно-резьбонарезных станков. Как правило, особенностями данных станков являются возможность сверления отверстий диаметром до 25 мм, наличие или отсутствие отдельного рабочего стола (в некоторых моделях столом является основание – станина), настольные станки могут работать как в сетях с напряжением 220В, так и 380В (зависит от конкретной модели: любой первый либо второй вариант).
  • Вертикально-сверлильные станки напольного типа. Высота таких станков достигает 1500-1800 мм, максимальный диаметр просверливаемых отверстий начинается от 30 мм и выше. Как и выше рассматриваемая подкатегория сверлильных станков она включает в себя различные модели, в том числе с функцией нарезания резьбы. Несмотря на свои размеры данная категория станков, как и предыдущая, относится к станкам легкого типа (вес до 1 тонны).
  • Вертикально-сверлильные станки тяжелые. На самом деле эти станки относятся по весу к станкам среднего веса (более 1 тонны, но менее 10 тонн). Но среди вертикально-сверлильных станков это самые большие и тяжелые модели, с возможностью сверления отверстий до 50-70 мм и выше, а также нарезания резьбы и других работ. Это промышленное оборудование, которое отлично походит для работы на машиностроительном или судостроительном предприятии.

Видео 2 "Вертикально-сверлильные станки"

схема вертикально-сверлильного станка

Рис. 4 "Устройство вертикально-сверлильного станка"

Радиально-сверлильные станки

Радиально-сверлильные станки

Рис. 5 "Радиально-сверлильные станки"

          Радиально-сверлильные станки – это тяжелое оборудование для работы с заготовками больших размеров и веса (например корпусных деталей в условиях единичного и крупносерийного производства). Такое оборудование отлично подходит для сверления сквозных и глухих отверстий, зенкерования, развертывания отверстий, нарезания резьбы. С помощью специальной оснастки возможно расширить возможности радиально-сверлильного станка: резать крупные пластины из листа или внутренние круглые канавки, что характерно для расточных станков. Более подробно данную категорию станков мы рассмотрим в нашей будущей статье.

Устройство радиально-сверлильного станка

Рис. 6 "Устройство радиально-сверлильного станка"

Магнитные сверлильные станки

Устройство магнитного сверлильного станка

Рис. 7 "Устройство магнитного сверлильного станка"

          Перейдем к магнитным сверлильным станкам! Это уникальное сверлильное оборудование на магнитном или электромагнитном основании. Эти станки стали особенно популярны в России благодаря бренду из Нидерландов (EUROBOOR). Станки на магнитном основании обладают уникальными возможностями и характеристиками, это позволяет применять их в самых разнообразных условиях, в которых применение других типов сверлильного оборудования не представляется возможным. Давайте разберемся, какие технические характеристики и особенности делают магнитные сверлильные станки уникальным оборудованием:

  • Главная особенность таких станков в применении магнитного основания, которое позволяет крепиться к любой* магнитной поверхности. В качестве такого магнитного основания может использоваться электромагнитная платформа или постоянные магниты. Магнитное основание позволяет устанавливать станок для сверления отверстий в любом положении: вертикально, горизонтально или даже сверлить отверстие сверху устанавливая станок в перевернутом положении.
  • Станки на магнитном основании имеют компактные размеры и небольшой вес и являются переносными станками, которые упакованы в удобные для перемещения пластиковые или металлические кейсы. Некоторые модели**  имеют уникальную конструкцию, которая позволяет применять их в самых труднодоступных местах. Есть также специальная серия станков для работы с круглыми трубами (в станке постоянные магниты имеют специальную конструкцию для установки на круглых трубах), что позволяет надежно установить станок на трубе в любом положении.
  • Магнитный станок имеет большую область применения: это машиностроение, слесарные и сервисные работы, строительство и производство металлоконструкций. Станки на магнитном основании применяются для сверления отверстий непосредственно в уже собранной метало- или строительной конструкции,  стальной детали больших габаритов, в нефтегазовых отраслях, дорожном и железнодорожном ремонте и т.д..
  • К особенностям этих станков также следует отнести наличие встроенной системы СОЖ, а также возможность быстрого и качественного сверления отверстий большого диаметра за счет применения корончатых сверл.
  • Станки могут быть оснащены реверсом (для нарезки резьбы), юстировкой (для более точного позиционирования), регулировкой скорости и другими функциями и опциями.

Видео 3 "Магнитный сверлильный станок"

Более подробно о магнитных сверлильных станках мы планируем выпустить большой материал, где рассмотрим вышеизложенные аспекты подробнее.

Надеемся наша статья поможет вам определиться с выбором! Если вам необходима консультация напишите нам!

Консультации по тел.: (812) 967-92-06

*К магнитным поверхностям относятся: железо, чугун, большинство видов сталей, никель.

**Данная характеристика относится к угловому магнитному станки Euroboor, высотой всего 165 мм



Контакты
Телефон:
Адрес:
Россия, 195269, Санкт-Петербург, Учительская ул. дом 23, лит. А
График работы:
с пн. по пт. с 9:00–18:00
Оставить заявку

Есть вопросы?
Заполните поля и мы сами свяжемся с Вами 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика